A IMPORTÂNCIA DA QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL NO SISTEMA INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA: UM ESTUDO DE CASO DA FAZENDA LAGOA DOURADA NO MUNICÍPIO DE POCONÉ – MT

Danielly Rodrigues Santos de Vasconcelos Oliveira, João dos Santos Vila Silva, Juberto Babilônia Sousa

Resumo


A Fazenda Lagoa Dourada possui um sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), que consistem na alternância de duas atividades, a agricultura e a pecuária em uma mesma área- o cultivo de pastagem anual ou perene para a produção animal e culturas destinadas à produção vegetal. A presente pesquisa, propõe expor e analisar da qualificação de trabalhadores rurais dentro do sistema Integração Lavoura-Pecuária. É sabido que na atual conjuntura agropecuária existe uma exigência de aumento da produtividade para estarem aptos a competir no mercado, com isso foram implantados novos sistemas e novas tecnologias que tem imposto ao produtor e ao trabalhador rural a qualificação profissional.. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa é identificar e analisar a qualificação dos profissionais que trabalham com o sistema ILP na fazenda Lagoa Dourado no município de Poconé, Mato Grosso. Para alcançar o objetivo proposto, a metodologia utilizada consiste no levantamento bibliográfico sobre qualificação profissional no meio rural, levantamento documental, com coleta de dados secundários obtidos junto a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR); e trabalhos de campo, com aplicação de entrevistas junto aos trabalhadores da propriedade pesquisada. Com resultados, em analise das entrevistas, a grande dificuldade encontrada pelos trabalhadores foi o uso da tecnologia, que até então não era uma ferramenta utilizada no campo. Os entrevistados ressaltam também, que a qualificação e o aperfeiçoamento oferecidos pela propriedade periodicamente tem promovido benefícios na forma de trabalhar e motivado a exercer melhor sua função. Assim, a presente pesquisa busca contribuir para as discussões acerca da qualificação profissional no meio rural, promovendo um entendimento de que a qualificação desses trabalhadores causa benefícios sociais, econômicos e ambientais.

 


Palavras-chave


Qualificação Profissional; Integração Lavoura-Pecuária; Trabalhadores Rurais.

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DOI: https://doi.org/10.26694/equador.v10i2.12707

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Revista da Pós-graduação em Geografia, do Centro de Ciências Humanas e Letras da UFPI

 ISSN 2317-3491

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